?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-18: отношение к ветеранам [Sep. 9th, 2012|12:38 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю тему, по стандартному источнику.

Блять, ебаная секта "Свидетелей Девятого Мая". Ололо, ну нахуя было давать такие привилегии "ветеранам"? Ладно бы сразу после войны. Но в 70х? Когда война уже четверть века как минула и в стране уже более полумиллиона ветеранов новых войн - ну нахуя делать такие вещи, как назначение людей директорами комбинатов лишь потому, что он "хороший человек" и "с ним секретарь райкома в одном окопе в юности", блять?

Перенесено на сайт с дополнениями:
http://warrax.net/USSR/000.html


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: grey_croco
2012-09-08 08:41 pm (UTC)
. "назначение людей директорами комбинатов лишь потому, с ним секретарь райкома в одном окопе в юности"

По тем временам судят с точки зрения нынешних.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igorgray
2012-09-08 08:55 pm (UTC)
*При всём уважении к современным военнослужащим, во время ВОВ было куда тяжелее, поэтому ветеранам ВОВ почтения больше.*

Я сам ветеран БД, вторая Чеченская, три с половиной года командировок. Согласен с тобой - снабжение, оружие и условия наши и ВОВ - несравнимы.

Насчет полумиллиона ветеранов новых войн - возможно и поболее наберется. Не забывай, что ветеранами числят всех, кто прикоснулся, даже тех, кто хоть один день получал боевые. Клерки из москвы прилетали специально за этим званием, жен-контрактниц привозили. Афганцам давали тоже всем - кто был в той командировке. Численность ОГВ(с) в Чечне - приблизительно 70 тыс. человек плюс/минус 5 тыс. Многие меняются с переодичностью 3 месяца, некоторые 45 суток, наши сидели по году, но таких отрядов немного. За полгода две трети основного состава бойцов и офицеров сменяется точно. В 1999 - 2003 группировка была гораздо больше. Исходя из всего этого полмиллиона - еще нормально ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zavsn
2012-09-09 05:15 am (UTC)
"Насчет полумиллиона ветеранов новых войн - возможно и поболее наберется."
Там речь о 70-х, так что Афган и Чечня не в счёт.

"Не забывай, что ветеранами числят всех, кто прикоснулся, даже тех, кто хоть один день получал боевые."
Я где-то читал, что от 3-х дней должно быть боевыми закрыто.

"Численность ОГВ(с) в Чечне - приблизительно 70 тыс. человек плюс/минус 5 тыс. Многие меняются с переодичностью 3 месяца, некоторые 45 суток, наши сидели по году, но таких отрядов немного."
Ну сюда входила, наверное, и 42 МСД (а теперь то, во что она переформирована), а там ротация была куда как меньшая. Офицеры года по три, контрабасы минимум два, срочники были по полтора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allu_zef
2012-09-09 11:24 am (UTC)
Добавлю немного:
"Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620 000 человек"
http://bratstvo.ucoz.com/publ/1-1-0-17

обрати внимание,что это НЕ ТОЛЬКО Россия - там по ссылке ниже указано количество человек с разбивкой по союзным республикам

по 1й чеченской называлась цифра 95000 человек с нашей стороны (в книге "Россия и СССР в войнах XX века"), по 2й чеченской была цифра 80 тыс. военносужащих

плюс к этому были Приднестровье, Южная Осетия, конфликты в Дагестане и Грузии, плюс участие на стороне сербов в интервенции НАТО в Югославию, и наверняка я забыл что-то. Так что 500К ветеранов, думаю, вполне наберется, если не больше

Кстати, посмотри какие льготы положены ветеранам Афганистана - они же тоже вполне себе есть и не сильно меньше тех, что у ветеранов ВОВ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zavsn
2012-09-09 02:54 pm (UTC)
Кстати, сейчас обратил внимание, в Афганистане получается народу раз в пять больше, чем в Чечне. При том, что потери больше лишь на четверть. Ну, как-то, конечно, повлияло и большее умение воевать, наверное, но и считали, скорее всего, по-другому. Т.е. если б считали одинаково, допускаю, что и я б вошёл в статистику со своими спокойными 2003-2005-м, а считали, видимо, только тех кто самую войну застал, года до 2000-го.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-09-09 09:23 pm (UTC)
Да, на тему "нет 500000" формально слегка лажанулся. Просто, как и указано, ветераны ВОВ испытали за Родину значительно больше, и льготы вполне заслужили.

Впросем, надо было и фаганцев, и проч. чествовать так же, а не просто льготы давать. К сожалению, в позднем СССР был официальный пацифизм, это тоже сыграло свою негативную роль...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorgray
2012-09-10 12:17 am (UTC)
по 1й чеченской называлась цифра 95000 человек с нашей стороны (в книге "Россия и СССР в войнах XX века"), по 2й чеченской была цифра 80 тыс. военносужащих

Явно занижены цифры. Численность группировки ОГВ(с) в среднем, в 2003, составляла 70-80 тысяч. Добавить ротацию и количество лет, с 1999 по 2012, откидывая тех, кто был там много раз - получим примерно тех же афганцев, около 600 000 военнослужащих. О первой у меня сведения не такие точные, но все же еще в конце зимы 1995 года состав группировки был около 75 000. За 2 года ротация в 25 тыс. маловата, на мой взгляд, поскольку основной контингент составляли срочники.

Кстати, посмотри какие льготы положены ветеранам Афганистана - они же тоже вполне себе есть и не сильно меньше тех, что у ветеранов ВОВ
У "чеченцев" такие же, как у "афганцев". С ветеранами ВОВ существенная разница.

Edited at 2012-09-10 12:20 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-09-09 09:14 pm (UTC)
"Там речь о 70-х" -- а! даже не заметил. Тогда вообще не понял, что за претензия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-09-09 09:12 pm (UTC)
"ветеранами числят всех, кто прикоснулся, даже тех, кто хоть один день получал боевые"
А, ну тем более. Одно дело -- клерк с женой на три дня, другое -- пять лет в окопах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2012-09-09 02:04 pm (UTC)
> Ололо, ну нахуя было давать такие привилегии "ветеранам"? Ладно бы сразу после войны. Но в 70х?

Кстати, вот тема для статьи № 19 "Почему всех ветеранов Войны сразу привелегиями не забросали"
Очень просто. Воевало-то полстраны в буквальном смысле этого слова - половина всех взрослых мужчин (то есть уже не дети, но ещё не старики) и множество женщин. А наградить половину страны гораздо сложнее, чем "посадить половину страны". Потому что награждать можно только чем-то.
А чем награждать в стране, где после Войны было множество разрушенных городов и отраслей народного хозяйства?
Для блага народа надо было отстраивать страну, а государство может что-либо делать для народа только руками самого народа, потому что больше никаких других рук в его распоряжении нету. И никаких свободных возможностей для обеспечения привелегий не было.
Возможности появились уже потом - когда разрушенное восстановили и преумножили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zavsn
2012-09-09 02:46 pm (UTC)
Плюс к тому, количество ветеранов сократилось, народилось много нового народу, т.е. количество воевавших стало уже составлять не полстраны, а гораздо меньше. Т.е. такая часть биографии как "воевал" из банальности превратилась во что-то не совсем тривиальное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-09-09 09:24 pm (UTC)
Тоже верно.
Именно что -- ранее не было возмоджностей, но не забыли.
(Reply) (Parent) (Thread)