?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 17: зарплата и уравниловка [Sep. 6th, 2012|12:06 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю тему, по стандартному источнику.

"Нахрена был этот весь фарс с добавками? Вот зачем сделали так что есть базовая ставка зарплаты, а к ней отдельно премия, прогрессивка, льготы и прочее? Почему нельзя было делать единый тариф и почему отказались от прогрессивки?
Думали, что раз уж уравниловка зло но уравниловку сделали, то вот такими хитрыми ходами смогут поощрять хороших и кидать лодырей? Да хуй там плавал, блеать! Своими же руками вырастили специалистов по бумажному махинаторсву и коррупции! Которые в итоге Союз и раздербанили
".

Честно говоря, половину претензии не понял, ибо не бухгалтер (жуть! там нет отрицательных чисел!). Можно, конечно, тёщу побеспокоить, но ИМХО не стоит -- тут всё проще, по сути если.

Уравниловка -- это вовсе не имманентное свойство социализма, как любят приписывать. Скажем, многие ли сейчас знают, что во время ВОВ платились премиальные за уничтоженные самолёты и (если склероз не подводит) танки противника? Что при Сталине профессора вполне официально имели прислугу, которую нормально оплачивали ил зарплаты?

По теме см. здесь http://warrax.net/89/9/socialism_ussr.html главы:
Миф четвертый: в СССР невозможно было преуспевать, а лишь работать за нищенскую зарплату!
Рассмотрим конкретику
Миф пятый: уравниловка

Что же касается "а чего это было всё так запутано" -- так см. любую страну, где просто с доходом и налогами? Ась? Проблема общебюрократическая, а не типично советская. Причём в СССР даже не выраженная -- не надо было уходить от налогов и проч., так что всяких законов и помене было.
Единый тариф был -- как базовый, та самая уравниловка, которая была именно что необходима в базе -- нельзя, чтобы за одну и ту же работу з/п различалась в несколько раз в зависимости от того, где работаешь. А вот затем -- добавки за "северность", выслугу лет и проч. и проч., чтобы не было уравниловки.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ukc_urpek
2012-09-06 01:14 am (UTC)
А по-моему в СССР всё было предельно чётко и никакого там особого махинаторства с зарплатой не было.
Была тарифная ставка: скажем, 1 руб. в час. Или там 120 руб. в месяц. По итогам месяца выплачивалась премия/прогрессивка в случае выполнения плана. За нарушения премии могли лишить. Потом по итогам года - 13-я зарплата. Надбавки за разряд/класс/стаж. Льготные путёвки и прочие доолнительные льготы, кому положено. Матпомощь пару раз в год. Касса взаимопомощи ещё была, и ещё "чёрная касса" - между своими в отделе/бригаде. В 80-х ввели КТУ - коэффициент трудового участия.
Всё справедливо, как мне кажется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-09-06 09:25 pm (UTC)
Где-то так, но я не бухгалтер.
(Reply) (Parent) (Thread)