?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР -- 14: Разберу пост Атомного Флюгера Холмогорова. [Aug. 18th, 2012|04:30 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Зверски неудобно писать без Семаджика. Но ладно, попробую.
Договорились, что серию я буду продолжать тему, но не строго подряд

Сейчас подробнее допишу к этому посту. Разберу пост Атомного Флюгера Холмогорова.

"Началось нашествие безумных воинствующих совков, свято уверенных в том, что советской семье не могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом не мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из под крана. Возможно, конечно, это все сплошь дети советского магазинного ворья у которых холодильники лопались от жратвы. Но, все-таки, маловероятно. Скорее всего речь идет о банальном ностальгическом склерозе, отягощеном сектантством"
Внимательно читаем. Обращаем внимание: речсь идёт не о чем-то форсмажорном "как-то не было денег неделю, и сидели на хлебе и воде с капустой" -- идет противопоставление "магазинному ворью". У того -- холодильники лопаются, а у честных людей - капуста с хлебом.
Это, камрады, даже не вранье - это хуцпа.
Да -- не у всех были деликатесы, но чтобы в позднем СССР голодали -- я себе представить не могу в принципе. Причем хуцпа тут настолько отъявленная, что даже не знаешь, как возразить. Ну так, чисто для примера: когда я учился, жил в одной комнате с товарищем, у которого родители были как раз очень не богатые -- проще говоря, он жил на одну стипендию, 40 рублей. И не голодал, представьте себе. Частично это компенсировалось талонами в столовую -- но студенты готовят ужин с куда меньшим КПД, чем профессиональная домашняя хозяйка (а там бабушка на кухне).
Чтобы в СССР не хватило денег хотя бы на картошку -- точно не помню, но, кажись, 16 коп за кило -- не верю.
Хуцпа.

"
1. Большинству советских людей за редкими высокопоставленными исключениями не хватало зарплаты на весь месяц. "Занять до получки" было фундаментальным фактом в жизни советского человека и это отражено в любых - устных, письменных, аудиовизуальных источниках. Любая крупная покупка и вовсе проделывала в бюджете дыру и приходилось экономить. "
Я что-то не понял -- а что, есть места, где крупные покупки приравнены к мелким и не напрягают бюджет? Это что за бред -- причём на уровне определений?
Что касается "занять до получки" -- то это как? Фундаментально все делали за три дня ритуальный жест -- рассчитывались на первый/второй, и четные занимали пятерку до получки у нечетных, а в следующи месяц -- наоборот? Или вызывает удивление, что иногда некто занимал несколько рублей на несколько дней?
Кстати, напомню, что украли у народа: "
Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода".
Сюда же -- само понятие "дефицит": деньги есть, а товара нет, стандартная претензия к СССР.

"
2. Питание советских людей было в высшей степени социализированным - были всевозможные столовые и т. д., поскольку большинство советских людей в течение дня находилось на работе. Соответственно единственной формой полноценного питания всей советской семьи в крупных городах, где невозможно было добежать от работы до дома, был ужин, а никак не обед. Обедали все отдельно, вразнобой и, очень часто, кое как".
Логично: где работаешь, там и ешь. А что, где-либо есть Благословенная Утопия с телепортами домой в обеденное время?
Это вообще о чём?

"3. В советском ассортименте имелся явный дефицит минимально качественных продуктов, которые можно было просто вытащить из холодильника и съесть - колбас, сыров, паштетов, не говоря уж о какой-нибудь икре или ветчине. Даже шпроты были деликатесом, который давали в наборах к празднику - я лишь несколько лет назад додумался до такой простой вещи как взять пару шпротин, полить лимоном и сделать отличный бутерброд - в те времена когда я познакомился со шпротами их было не всегда достать, равно как и лимонов. Другими словами, если 9-10 летний ребенок не умел сам себе готовить - варить макароны, сосиски и т.д. то сделать себе самому обед было несколько затруднительно, приходилось ждать бабушку, а как раз в те годы у нее шли один инфаркт за другим и часто она днями лежала в лежку и соответственно приходилось ждать маму с работы".
Переход на личности -- не мой метод, но если Холмогоров в 19 лет не был в состоянии сварить себе сосиски -- это многое объясняет.
С нормальными продуктами в СССР никаких проблем не было. Проблема была с ассортиментом -- чтобы везде было всё на выбор, что требует не качественных продуктов, а нашпигованных консервантами. То, что мы ели в СССР, на Западе продается как "органическая пища" и стоит в несколько раз больше, чем обычная.
Кстати, рекомендую погуглить на тему "влияние сои на здоровье".
Также см. "Социализм без ярлыковю. СССР", главка "Миф первый: о колбасе".

Ю.И. Мухин как-то справедливо заметил:

«Многие годы ломаю голову, но не придумаю, что делать. Раньше, в СССР, вареная колбаса и вареные копчености в холодильнике сохли, а сейчас и неделю не пролежат, покрываясь какой-то слизью.

...умные покупатели в Москве давно поняли, что после развала СССР на прилавки вместо продуктов хлынуло, говоря по-латыни, говно. Правда, говна много, оно в красивой упаковке и разнообразно, но говно есть говно. И сравнивать его с продуктами СССР просто невозможно — это несравнимо, поскольку у производителей цели диаметрально противоположны: в СССР продукты делали, чтобы люди их немедленно смели с прилавков и съели, а сегодня продукты делаются для того, чтобы они как можно дольше, лежа на прилавках, не теряли красивый вид».
Ещё один толстый нюанс, о котором настойчиоы забывают: в коопторге и на рынках всё было. Но -- по рыночной цене -- каждый день не купишь, но если очень хочется, то не вопрос. Как и сейчас, при капитализме. Но по сути предъявляют претензию "а чего это не было всего, везде и дёшево?".
А где такое есть? Хуцпа.

"самой удручающей особенностью советского продовольственного обеспечения была его случайность***. Где-то что-то "выбросили" и можно было "перехватить" и вкусно покормить детей - у нас в соседнем магазине таким образом иногда "выбрасывали" печенку. Но никакой гарантии, что выбросят в том же месте еще раз - не было. Моя жизнь сильно наладилась когда на Таганской площади открылся магазин "Колбасы" (мы его тогда называли "кооперативный" хотя к горбачевской кооперации он отношения не имел, это был магазин советской потребкооперации). Выстояв в нем длинную очередь можно было купить колбасы или ветчины и несколько дней насчет чая с бутербродами не переживать... Собственно именно это - главное что изменилось в лучшую сторону в питании с позднесоветских времен - ты сам выбираешь себе что купить и, придя завтра в магазин, ты застаешь там на том же месте те же продукты, которые не "выбросили", а положили. Вопрос где взять денег, безусловно, остается. Но "достать" если деньги есть - такого вопроса не возникает"
Вот и подошли к сути: сейчас у Холмогорова есть деньги, и ему хочется деликатесов вокруг дома. В советское время было другое направление: человек должен был иметь возможеность питаться дёшево и полноценно в плане диеты.
Да, разнообразие страдало -- но деликатесы потому так и называются, что по идее должны поедаться редко. Скажем, в Урюпинске не продавали апельсины и бананы. В принципе, никогда. Изредка кто-то привозил пару кило из Москвы как деликатес. Но при этом были за копейки яблоки, абрикосы и проч. -- что, кто-то страдал от недостатка витаминов? Да ни разу.
Впрочем, "Я, при этом, был всегда очень избалованным ребенком и некоторые простые решения, вроде макарон или жареной колбасы были не для меня", "В пионерлагере был один раз и был забран досрочно по причине крайнего истощения. Я просто не мог есть тамошнюю еду. Ну да, избалованный был и остаюсь. Извините" многое объясняет.
Я, кстати, был тоже весьма привередливый в еде -- скажем, если видет варёный лук, то не ел все блюдо. Но тут как-то совсем уж вылазит разница между привередливым и избалованным, который считает избалованность своим правом.

"
Голодающие, кстати, были. И недоедающие были. Из-за чего расстреляли рабочих в Новочеркасске-1962 вы в курсе? Или об этом по советскому телевизору не показывали?"
Ух ты!
По фактам:

http://www.istorya.ru/articles/novocherkassk1962.php
http://www.vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=960:-1962-&catid=4:2010-03-12-08-14-54&Itemid=11
Дополнительно замечу, что таких массовых выступлений без организаторов не бывает.

Шикарный диалог:
--
Скажем в 1981 переехали на новую квартиру (кстати сейчас она пол ляма $ стоит), полученную бесплатно. В середине 80-х купили подержанный запорожец ЗАЗ968М, а в 1990 новую девятку. Повторюсь. Мои родители простые инженеры
-- Мы тоже в 1980-м году году переехали в новую квартиру. И она стоит сейчас не меньше Вашей. Но нехватки зарплаты, по крайней мере в неполной семье, это никак не отменяет.


А вот -- ради чего всё это пишется: "Строить кургиняновские утопии за счет очередного сокращения потребления простого и среднего гражданина, за счет очередного тура езды на пухнущем от голоду Ваньке, мы вам не дадим". Это даже примаскировано: "Стратегические бонусы советских людей все или почти все были уркадены в ходе приватизации", " иногда стоит пожить в доме крытом сломой ради того, чтобы Гагарин полетел в космос", "Сперва придется пошерстить людей на бентли" -- но пишестя это все именно ради того, что "сейчас -- все на потребление! никаких -- фу-фу -- имперских проектов! никакого величия державы, колбаса вместо ракет, масло вместо пушек!".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: schadling
2012-08-18 04:15 am (UTC)
Тов. Холмогорию не мешало бы запостить в кач-ве доказательства недоедания во времена Тоталитарнаго Совка своё фото тех времён, на котором он бы предстал перед всеми чейтателями жажэ в изнемождённом , осунувшемся виде. Чо-то мне подсказывает что тов. Холмогорий на самом деле во времена Соцреализма был румяным упитанным мальтчегом с Красным Галстуком, и радовал всех примерным послушанием...
(Reply) (Thread)
From: ex_tanya_ag
2012-08-18 06:54 am (UTC)
Ага, то-то у нас в поселке огороды были нарезаны очень мелкими участками. И взрослые в девяностые объясняли детям: "Это потому, что раздавали их в советское время, тогда считалось, что там будут растить только зелень и клубнику. Никто ж не думал, что СССР развалится, жрать станет нечего и многие семьи будут вынуждены этими участками всерьез кормиться".

А с несчастными "детьми, которым нечего съесть самим" - вообще прикол. Фастфуд - бич современного общества, и для многих матерей повсеместное наличие дешевых, вредных и калорийных пакостей превращается в настоящую беду. Ребенок, едва научившись протягивать продавцу карманную мелочь, быстро начинает забивать свой организм сникерсами-чипсами-эмэмдемсами и прочей херней, часть из которой, подозреваю, ни одному нормальному взрослому человеку просто в рот не полезет (какие-то пакости кричащих цветов, идиотской формы и резинового вкуса, забитого сахаром и "ешками" всей таблицы Менделеева). Бутерброды в моем детстве были, но их мне давали лишь в самых крайних случаях. Потому что - "это же ребенок, ей же вредно, ребенку нужны кашки и супы". И в каком месте эта фраза неверна? Ребенок, пожирающий всякую дрянь, теряет аппетит к нормальной пище, а некоторые родители еще и готовить ленятся. "Зачем варить кашу, если можно развести овсянку Быстров? Зачем готовить обед? Куплю на вынос какую-нибудь хрень в макдаке". И то, что когда-то называлось "нормальным питанием", теперь превращается в утомительную "лечебную диету" - которую прописывает ребенку врач уже после того, как родители доигрались.
(Reply) (Thread)
From: ex_tanya_ag
2012-08-18 06:59 am (UTC)
Кстати, если родители хотя бы сколько-то ответственны, то они озаботятся перед тем, как оставить ребенка одного, приготовить для него еду "на разогрев". А если ребенок в 9-10 лет не научился пользоваться микроволновкой и даже плитой (пусть и на газу) - то тут мы уже переходим к другой проблеме: страху современных родителей допускать отпрыска хоть к каким-то серьезным делам. "Не сметь подходить к плите!" лично мне говорили, по-моему, лет до шести-семи. Далее уже шло обучение - "плита опасна, поэтому ЗАПОМИНАЙ все правила и будь ОЧЕНЬ внимательной".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-08-18 12:57 pm (UTC)
http://999allan999.livejournal.com/1527362.html,


«… Концепция поменялась: )))

Новая версия событий от «голодающего в СССР» Холмогорова:

» … В первые годы детства я был ребенок закормленный и очень избалованный. Меня постоянно кормили икрой, клубникой, бужениной и т.д. Вообще, года до 1982 мы жили в хорошем достатке .. каждое лето бабушка договаривалась с теми или иными владельцами коров о парном молоке. Собственно вкус детства для меня — это вкус парного молока. … задатком, была колбаса из города — обычная вареная колбаса, которую бабушка привозила с собой. Хозяйка брала эту колбасу и засовывала в морозилку. Собственно, так делали и мы — батона должно было хватить недели на две-три … Когда у нас в Москве появился упомянутый ранее «кооперативный» магазин «Колбасы», мы вместо колбасы начали привозить ветчину из него. Вот ветчина была вкусная. .. Вот что я искренне ненавижу, так это вот такие вот колбасные шкурки. Хотите меня как следует разозлить — дайте мне бутерброд с такой колбасой. Самое вкусное на школьных завтраках, кстати, были какао и глазированные сырки. Вот они-то по настоящему и подкрепляли мои силы .. Несколько соротов колбасы — припоминаю .. в магазине, который был ближе всего к дому. .. Зато _совсем_ рядом с домом была булочная. А в булочной были сдобные булочки по три копейки и ржаные лепешки. И вот такого чуда я никогда больше не едал. Сволочей, которые сейчас выпускают булки и осмеливаются называть их «сдобой» хочется пытать и вешать. … с 1986-87, когда у нас на углу открылся магазин потребкооперации. Там были и вареная колбаса, и сервелат, и салями, и ветчина - такая круглая, с жирочком, с иногда попадавшимися жилками, но все равно - невероятно вкусная. И с того момента мои капустные радения в целом кончились, поскольку теперь я мог придя из школы достать из холодильника четвертьбатона этой ветчины, отрезать себе бутерброд, налить чаю и съесть. … капуста+хлеб+вода появились в моей жизни не потому, что было _нечего_ есть в абсолютном смысле слова, а потому, что это был самый удовлетворявший меня вариант из того, что было — можно было поесть гречневую кашу, но я не любил гречневую кашу, можно было макарон — но я терпеть не мог макароны, наверняка можно было бы сделать какие-то запасы печени минтая, но меня тошнило от печени минтая».

Ну вот сразу бы так ..

Предыдущая версия, напомню, гласила :

…»советской семье могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из под крана … В пионерлагере был один раз и был забран досрочно по причине крайнего истощения«.
(Reply) (Thread)