?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 13: Интернационализм [Aug. 13th, 2012|11:11 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю тему, возвратившись к привычному источнику.

"Необоснованный интернационализм, опора на мнимый советский суперэтнос, а не на русский народ, чьим государством фактически являлся СССР. После смерти Сталина -- перекосы в национальной политике в стиле "отнять у русских, раздать хачикам и прибалтам""

1. Интернационализм, если исходить из смысла термина, это "отношения между нациями". Если подразумевается взаимовыгодное сотрудничество, то это куда лучше шовинизма и пр.
Проблема в том, что понималось это совсем иначе: "Интернационализм (от лат. inter — между и natio — народ), международная солидарность рабочих, трудящихся различных наций и рас, проявляющаяся в психологии, идеологии и политике. Выражая общность положения и интересов рабочего класса различных стран, И. гарантирует правильное решение его национальных и интернациональных задач, обеспечивает единство классового содержания и национальной формы общественного развития...".
В общем, отдельного вопроса это не стоит -- следствие деления на классы, марксистской догмы.

2. "Суперэтноса" не было, была "новая общность" -- никак нельзя назвать "суперэтносом" разнорасовое объединение. Но это так, уточнение.
Вопрос разбирался, если по сути, в вопросе про Империю. Советский человек -- это, по сути, именно "заточка под русского", попытка цивилизовать остальных. То, что это далеко не всегда возможно, в самом начале было не понятно: развитие психологии и социологии было так себе, мягко говоря. Затем -- догмы равенства этносов, затем -- у правителей уже не было мотивации менять ситуацию: тёплые местечки очень нравились местечковым "элитам".

Из коммента, george_grey: "Надо было вывести унтерменшей на уровень нормальных.
Кстати, с теми же татарами это у страны удалось. Сто лет назад татары были по уровню как нонеча тоджыки. А сейчас от русских их только по заковыристым именам-фамилиям отличишь. Да и буряты и якуты подтянулись. Карелы сейчас тоже не убогие чухонцы, а отличаются от русских лишь понтовыми финнскими фамилиями. То есть работал проект-то. Другое дело, что унтерменшей было более сотни народностей, и всех вытащить из первобытного состояния не успели".
Прим.: термин "унтерменш" не мой, я его не использую.

И, как верно подмечено, всё пошло наперекосяк именно после смерти Сталина...


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: schadling
2012-08-13 08:12 pm (UTC)
Подтягивать перед войной до уровня может быть кого-то и стоило...А вот кого-то и нет...Так-деньги на ветер...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-08-14 11:18 am (UTC)
Ну, до войны не нужны были массовые недовольства. А вот после войны...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2012-08-14 01:09 pm (UTC)
Ну дык всё равно эти "массовые недовольства" возникли во время войны, что хуже. Получилось что в некоторые народы деньги вложили, а они в полном составе ушли к немцам...ИМХО, интернационализм в этом случае подвёл...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovanmetal
2012-08-15 09:03 am (UTC)
Подвели, прежде всего, народы. За что и получили, не смотря на интернационализм, по шапке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-08-17 11:57 am (UTC)
В тему: http://serg-xzov.livejournal.com/69110.html

Похоже, нацвопрос станет той арбузной коркой, на которой путинские свернут себе шею. Они снова заговорили об "российской национальной идее":

«В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие - советский народ, новая историческая общность».

Ну до чего ж безмозглые дебилы! Они даже того не знают, что в СССР имели место две национальных идеи - сталинская "Братская семья народов" и брежневская "Новая историческая общность - единый советский народ".

Нетрудно заметить, что первая предполагает наличие РАЗНЫХ народов, живущих в дружбе, по-соседски, по-семейному, но не теряющих при этом своей национальной идентичности. А вторая прямо говорит о слиянии всех народов в один новый народ-мутант.

В своё время концепция "Единого советского народа" стала ответом на американскую концепцию "Плавильного котла народов", с треском обанкротившуюся впоследствии. Как все помнят, полный провал постиг и брежневскую национальную концепцию. Настолько, что этот провал стал одной из основных причин распада самого государства СССР.

И сегодня, если уж изучать опыт прошлого, то надо бы не мечтать о "новой исторической общности", а обратиться к сталинскому варианту решения нацвопроса - говорить о содружестве комплементарных народов, сплотившихся вокруг государствообразующего русского народа ("Сплотила навеки великая Русь" - строчка из гимна, принятого при Сталине).

Все исторические общности давно известны и доказали свою устойчивость на протяжении веков и даже тысячелетий. Имя им - этносы и нации. Нужно работать с ними - нежно и грамотно, а не строить очередные воздушные замки, чреватые новыми взрывами.

Если этого не сделать, ещё чуть-чуть и нацвопрос, умело подогреваемый истинными руководителями России (это не путинские, это гораздо более влиятельные и умные ребята), разнесёт в клочки последние остатки сегодняшней картины мира. И путинских просто повыбрасывают из окон под наши (мои лично) громкие аплодисменты. Марионетки-ликвидаторы, не сумевшише обнаружить невидимые нитки хозяев, иной участи и не достойны.
(Reply) (Thread)