?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-8: Пропаганда абортов и уничтожение многодетной семьи [Jul. 13th, 2012|11:55 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем тему.

Вопросы от того же ЖЖиста, что и задавшего предыдущий вопрос, "2. Оттепель" и "4. Перестройка" я пропускаю. Первое -- не совсем понятно, про что (вероятно, про уменьшение противостояния с Западом -- так это тактически правильно, ещё Сталин начинал), а "перестройка" -- это уже уничтожение СССР, отдельная тема.

"3. Пропаганда абортов и уничтожение многодетной семьи"

Перенесено на сайт с дополнениями:
http://warrax.net/USSR/000.html



Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2012-07-15 08:54 am (UTC)
Да как можно вообще сравнивать последствия для женского организма от аборта 6 недель в нормальной клинике и вынашивание 9 мес. + роды?!
Я не понимаю, почему все тётки хором не заорут : "Я вам не инкубатор!". А представь, что происходит с плодом, и во что он вырастет, если женщина не хочет этого ребёнка. Там же психика с физиологией переплетены так, что страшно представить.
Я тут вижу у тебя тэг "мурло гуманизма", так вот это оно самое и есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pogorily
2017-04-05 03:08 pm (UTC)
В порядке уточнения.
Был еще орден "Материнская слава" трех степеней, за 7,8,9 детей.
При награждении учитывались также дети:
усыновлённые матерью в установленном законом порядке;
погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Кстати. Орден "Мать-героиня" номер 1 получила женщина, у которой было 8 живых детей, а 4 сына погибли на войне.

И про контрацепцию. Был журнал "Здоровье" (медицинское просвещение), в нем уже в 1960-е годы контрацепция - одна из постоянных тем.
А хороших гормональных контрацептивов не было на момент разрешения абортов в 1954. Они позже появились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-04-05 10:10 pm (UTC)
Правильное дополнение, TNX.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pogorily
2017-04-06 10:51 am (UTC)
Кстати, в США аборты разрешили очень поздно, в 1973 году. До того по причине протестантского фундаментализма они в той или иной мере запрещались, в разных штатах по-разному (довольно распространенный вариант - разрешены только при беременности вследствие изнасилования (*) ). Тем не менее аборты были, подпольные и оттого врачам выгодные.
"Соседство с женскими парикмахерскими давало мне два-три аборта в неделю. О лучшем нельзя было и мечтать!" (доктор Дейника из "Уловки-22" Хеллера).

Прим (*) Такое (аборт разрешен только при изнасиловании) было и в Германии при Гитлере и некоторое время при оккупации, пока законы не поменялись. Вот отсюда "миллионы изнасилованных немок". Просто так аборт было сделать нельзя, а жизнь была очень тяжелая несколько лет после капитуляции, многие не решались заводить детей. Соответственно простое и работающее решение "меня изнасиловали, кто - не знаю и опознать не могу, все эти монголы на одно лицо". А беременностей от солдат оккупационных войск много было, во всех зонах оккупации. Женщины немецкие без мужчин (процент погибших на войне мужчин у Германии выше, чем в СССР, гребли в армию в конце войны всех сколько-нибудь пригодных с 16, а порой и 15 лет, и они с капитуляцией оказались в плену), а солдаты оккупационных войск без женщин, к тому же невероятно богатые по тогдашним меркам, когда буханка хлеба была для женщины как теперь золотое кольцо, немцы реально голодали. И обвинить мать, у которой дети плачут от голода, в том, что она дала за буханку хлеба или банку консервов, как-то трудно. Были, конечно, в изобилии и "обычные" отношения - мужикам баб хочется, а бабам мужиков.
Понимание социально-экономической ситуации не оставляет от легенды о "миллионах изнасилованных" ничего. А вишенка на торте - то, что советская власть за изнасилования расстреливала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-04-07 06:01 am (UTC)
Там вообще интересно -- если я правильно понятл, изначально некий доктор взял статистику с одной больницы, и экстраполировал на всех и вся. Причём амеры там как раз реально развлекались.
(Reply) (Parent) (Thread)