Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Фрэнк Жилет: Через четыре года продажи планшетов вырастут в семь раз

К концу 2016-го продажи планшетов вырастут почти в семь раз - до 375 миллионов экземпляров в год против нынешних 56 миллионов. Такой прогноз дали аналитики исследовательской компании Forrester Research.
С учетом того, что средний срок эксплуатации планшетов составляет около трех лет, через четыре года владельцами планшетов будут уже 760 миллионов человек.
Кроме того, как отмечает Фрэнк Жилет, главный аналитик Forrester, в течение ближайших лет планшеты обзаведутся новыми сенсорами, станут более мощными, а также усовершенствуется беспроводная связь для соединения их с другими устройствами.
"Я согласен, что в настоящее время ноутбуки пользуются большим спросом, чем планшеты. Тем не менее, я твердо убежден, что в будущем планшеты станут основным вычислительным устройством на планете", - подытожил он.


Рассуждать о том, увеличатся ли продажи планшетов в семь раз, всего лишь в пять или в целых восемь — смысла мало. Куда интереснее попытаться понять, почему высказан достаточно уверенный прогноз существенного увеличения продаж. Обратим внимание на тезис: "…в настоящее время ноутбуки пользуются большим спросом, чем планшеты. Тем не менее я твердо убежден, что в будущем планшеты станут основным вычислительным устройством на планете". Что это значит?

Давайте посмотрим на, условно говоря, виды компьютерной техники. Для дома, разумеется, так что мейнфреймы и промышленные узкоспециализированные рассматривать не будем. Упрощенно можно выделить категории: стационарный компьютер, ноутбуки с подкатегорией нетбуков, и коммуникаторы (планшеты пока не рассматриваем).

Для чего нужен стационарный компьютер? Ответ прост: для всего. Пользователь на нем может делать все, что угодно: качественно обрабатывать фотографии, монтировать собственные фильмы, создавать 3D-графику, писать и обрабатывать музыку. И, конечно, играть в игры. Недостаток, весьма условный, один: размеры. Но в большом системном блоке удобно устраиваются много хард-дисков, на которых можно хранить свою видеотеку и гигантское количество музыки и других данных.

Для чего нужен ноутбук? Если не учитывать вопрос места (это должны быть очень стесненные жилищные условия), то его преимущество в мобильности. Если требуется много перемещаться (скажем, ездить в командировки) и при этом надо иметь с собой данные и программы, очень удобно.

Однако при этом соотношение цены и производительности куда хуже, чем у стационарных компьютеров, возможности апгрейда весьма ограничены, а размер жесткого диска оставляет желать лучшего — видеоколлекцию придется держать на внешних носителях.

Эволюция ноутбуков идет в двух направлениях по понятной причине. Первое — "подешевле и поменьше", т.е. нетбуки. Очень удобно: носить с собой куда легче, батарей хватает часов на восемь, в Интернет залезть, что-то напечатать и посмотреть данные — вполне нормально. Понятно, что серьезную работу на нем не сделать: экран маленький, мощность недостаточная и т.д., именно дополнительная машина к стационарному компьютеру.

Второе направление — "ноутбук полноценной мощности". Позиционируется как "такой же компьютер, как стационарный, только меньше, и носить с собой можно" (про цены скромно умолчим). Честно говоря, меня удивляет приверженность некоторых держать дома ноутбук вместо стационарного компьютера: как ни крути, все равно дисплей меньше и хуже, клавиатура меньше и неудобнее, места под данные меньше и т.д.

Коммуникаторы… Можно сказать, это телефоны со встроенным мини-компьютером. И тут уже начинается удивление: да, у них есть своя ниша. Когда нужен постоянный доступ в Интернет, возможность что-то быстро получить/отправить по электронной почте — самое то. Однако при этом есть нюанс: что-либо серьезное сделать невозможно.

Да, можно погуглить нужное. Можно принять/отправить простое сообщение. Но вот элементарное "скачать файл в полста мегабайт в формате djvu, прочесть, посчитать нужное в таблице Excel, затем все внести в документ Word размером страниц в 200 и отправить" — уже весьма затруднительно.

И дело даже не в мощности (прогресс здесь идет постоянно), а в элементарной сложности набора текста. На миниатюрной клавиатуре коммуникатора набрать текст хотя бы размером с эту заметку — подвиг. А если клавиши виртуальные, сенсорные — двойной.

Однако многие покупают отнюдь не дешевые коммуникаторы — просто для того, чтобы постоянно быть в Интернете. При этом место пребывания — по большей части т.н. социальные сети. Зайти посмотреть "луки" в Facebook’е, тупо поржать над тупыми роликами на Youtube, поставить "лайк" "Вконтакте", заценить фотки на "Одноклассниках", и на все это выложить линки в Twitter.

Очень наглядная иллюстрация, до чего доходит дело: в этом году Samsung позиционировал две модели холодильника с 8-дюймовым цветным сенсорным дисплеем и WiFi-модулем и установленным приложением, позволяющим заходить в Facebook прямо с холодильника. Взял бутерброд — сообщи всему миру.

Именно для таких пользователей и предназначаются планшетники. Сегодня наткнулся в интернете: "Я свой iPad научилась юзать. Клево. Расскажите, что можно скачать полезное и интересное. Игру про птичек не предлагать. ААААА! Я теперь могу кино смотреть лежа в кровати".

Планшетник — это все-для-потребителя-в-одном-флаконе. Можно лазить по соцсетям, можно смотреть кино, можно слушать музыку, можно рассматривать фотки… но при этом — именно и только потреблять информацию. Создавать на нем можно лишь короткие сообщения — конечно, сенсорная клавиатура побольше, чем у коммуникатора, но все равно — много ли вы напечатаете, тыкая одним пальцем в экран?

При этом работа, требующая "мыши" (точного позиционирования курсора), практически невозможна: графика 2D и 3D, верстка, аудио- и видеомонтаж и т.д. Даже просто текстовый редактор или электронные таблицы вызовут серьезные затруднения.

Объем хранимой информации ограничен — по сути, это всего лишь "флешка". В самых современных планшетниках — целых 64 Гб! Они попросту не предназначены для хранения информации, а лишь для просмотра того, что выложено в Интернете.

Таким образом, речь идет не просто о подходе "лишь потреблять, но не созидать", но и о том, что потреблять получится только то, что предлагается. Это лишь иллюзия выбора, как по телевизору: программ много, а смотреть практически нечего. При этом акцент стоит на количество потребления, а не на качество.

Иметь доступ отовсюду ко всему (чего разрешат), но при этом, обратите внимание — везде эрзац. Для качественного просмотра фильма требуется большой экран и акустика формата 5.1. Для качественного прослушивания музыки — хорошая аппаратура.

Однако и это еще не все. Планшеты существенно облегчают еще две функции, желанные для тоталитарно-либерального общества.

Первое: весь скачиваемый контент будет платный. Вы себе торренты на iPad’е представляете? Причем платить придется каждый раз за новый просмотр фильма, прочтение книги и т.д. — информация по большей части просматривается, а не сохраняется. Идеальный девайс для антиутопии, описанной еще Ричардом Столменом в "Праве читать".

Второе: помните, в апреле 2011 года выяснилось, что iPhone пишет в специальный файл все свои перемещения? Очень удобно: сразу понятно, когда куда ездил. Добавляем к этому "что искал в Интернете", "с кем общался", "что покупал" и т.д. — "закладки" такого рода очень легко встроить в специализированную оперативную систему.

Вот поэтому-то и звучит прогноз серьезного увеличения продаж планшетников столь уверенно. Такая форма компьютера идеально отвечает превращению пользователей в бездумных потребителей низкокачественной продукции — зато массовых потребителей. Которые сами, по собственной воле, оставляют информацию о себе, что очень удобно как для того, чтобы предлагать "что именно потреблять", так и для других целей.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Tags: мелкостатья, только не мой моск!
Subscribe

  • Памятник Александру III -- смотрим внимательно

    Памятник-то заслужил, без вопросов. И вообще памятник внушает. НО, БЛЯ!!! Что за шестиконечная хрень на месте ордена Святого апостола Андрея…

  • К вопросу демографии

    Тут потихоньку обсуждаем тему: " Демография: краткое ИМХО "что делать"". Попался на глаза коммент в околотеме, не могу не поделиться. Вы в курсе,…

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Памятник Александру III -- смотрим внимательно

    Памятник-то заслужил, без вопросов. И вообще памятник внушает. НО, БЛЯ!!! Что за шестиконечная хрень на месте ордена Святого апостола Андрея…

  • К вопросу демографии

    Тут потихоньку обсуждаем тему: " Демография: краткое ИМХО "что делать"". Попался на глаза коммент в околотеме, не могу не поделиться. Вы в курсе,…

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…