?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-3: территории передавали туда-сюда до конца тридцатых. Зачем? [Jun. 25th, 2012|08:08 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю разбор вопросов.

"Странная движуха с созданием таких совершенно искусственных образований, как казахстан и казахский народ, например. Создали на пустом месте какую-никакую, но нацию, какое-никакое, но государство "под ключ", территории передавали туда-сюда до конца тридцатых. Зачем?"

Перенесено на сайт с дополнениями:
http://warrax.net/USSR/000.html


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: val_oper
2012-06-25 10:30 am (UTC)
Так, в 1969 году (первый попавшиеся данные, не вижу смысла искать последние) в СССР насчитывалось, помимо обычных республик, 20 Автономных республик, 8 автономных областей и 10 национальных округов. Кормушки и понты для местных элиток -- мол, моя председателя цельный республика, трон сидеть.

По Конституции СССР классической 1936 года в СССР насчитывалось 11 ССР, в них: 22 АССР 9 автономных областей и 9 нацокругов просуществовавших с 1930-х по 1977 гг. (некоторые нацокруга существовали только несколько лет в 30-х годах и я их ключать не стал).

Наглядно, и даже после 30-х: после Сталина командовать стал Хрущёв -- и быстренько, кулуарно, без проведения референдума (даже не было кворума ЦК, присутствовало 13 из 27) передал Крым Украине.
Формально Крым Украине передал Ворошилов, утвердив совместное решение Президиумов ВС РСФСР и УССР. При этом в самом Законе ссылок на ЦК нет.

Он там был первым секретарём лет десять -- и, вероятно, хотел создать себе "запасной плацдарм", с котрого можно кучеряво жить, если обломится на самом верху, и местные элиты надо было задобрить.
Помогло?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-06-25 07:31 pm (UTC)
Ну так формально. Повторюсь -- подробно, до первоисточников, я вопрос не копал, но везде перепащивается отрывок (возможно, что и фейк, но верисии "долго обсуждали и пришли к решению" я не встречал:

Вопрос о передаче Крымской области Украинской ССР решился стремительно, в течение суток. По законодательству сначала этот вопрос должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, затем провести референдумы в России, на Украине, в Крыму и затем – среди всех жителей СССР. И только после этого вопрос мог как-то решиться.
Говорят, Хрущев отдал Крым после двух стаканов коньяка. А товарищам по партии сообщил об этом в перерыве одного из заседаний президиума ЦК. Выглядело это приблизительно так:
- Кстати, товарищи, тут появилось мнение передать Крым Украине…
- …
- Так проще.
- Почему? Что проще?
- Проще и проще, - ответил Хрущев, и все пошли пить чай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: val_oper
2012-06-25 08:10 pm (UTC)
Так я и подкидываю первоисточники в меру сил и врозможностей. Как юрист-практик :) Однако по факту даже ссылки на решение ЦК не было. Было два обращения Президиума ВС РСФСР и УССР, причём первый возглавлял неизвестный мне Тарасов, а второй известный всем Подгорный. Такие дела. А уж кто там до этого с кем выпил дело десятое. Главное, что никто не возмутился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-06-25 08:18 pm (UTC)
Увы, недостаток кривой концепции интернационализма -- мол, какая разница, кому официально принадлжеит территория, всё равно все в СССР! А сейчас вот -- аукается, аж уши закладывает.
Вон, крымских татар невинно репрессированными уже назначили (с компенсациями наследникам), а нет, чтобы вернуть Крым России -- мол, подавитесь, москали, нам вашего не надо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: val_oper
2012-07-18 06:51 am (UTC)
А потому что СССР, как бы многим не хотелось, империей не был. Это было огромное государственное образование с централизованным правлением, развивающее окраины и союзников (включая псевдосоюзников) за счёт метрополии. Я как начал внешторговские справочники серьёзно читать, мне дурно стало. Я уже молчу, что под конец Союза, не без содействия старого и мудрого Геращенко (который вообще фигура неоднозначная: все его знают, как патриота, но забыаают о том, что он с удовольствием обслуживал ельцинский режим, в том числе во время событий 1993), центробанки республик начали эмитировать безналичные рубли и обналичивать их через РСФСР, которая и так стояла на пороге банкротства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-07-20 10:56 pm (UTC)
Я "что такое Империя" понимаю иначе:
http://warrax.net/88/imperia.html

Но с написанным тобой -- согласен. Увы :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2012-06-25 11:53 am (UTC)
1. Расчленение страны на кучу "независимых государств" активно проводилось с февраля 1917го, временным правительством. Польша, Финляндия, Украина, Кавказ - именно временные местным кадрам дали добро на независимость, одновременно отстранив от власти старые власти.
2. Вот в свете этого факта и следует рассматривать роль Ленина и ленинцев. Они конечно были вельми пестрым набором, и вряд ли, конечно, можно считать их эдакими тайными идейными реставраторами Российской Империи, но тем не менее, несмотря на риторику, деятельность их де-факто оказывается именно собиранием земель - с учетом того что с силами у большевиков долго было хреново, а местные кадры реальную власть взяли быстро и отдавать, естественно не собирались.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-06-25 07:32 pm (UTC)
Согласен по обоим пунктам.
Несмотря на всё, большевики спасли Россию, которую Запад был готов разостно разхвалить на "руспублики".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alpen_east
2012-06-26 06:38 am (UTC)
"кормление" - неверное понимание ситуации. Власть отдавалась не местным "элитам", как правило, а местным гегемонам, чью сознательность да, приходилось повышать, но не на уровне "моя царь, на троне сидит". Местные гегемоны, и местные элиты, примкнувшие к революции вели очень сложную и опасную работу, но суть была в том, что это были именно местные кадры, т.е. козыри из рук буржуазных националистов были выбиты. И борьба с "русским шовинизмом" отнюдь не была такой химерой, я подозреваю, не одобряя, конечно, троцкизма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-07-01 10:10 am (UTC)
Это -- как хотелось. Я -- про то, что получилось, причём позже.

И что там конктретно было правильного в "надо боротьться с "русским шовинизмом" (что это такое?), а местечковым национализмом -- не надо"?
(Reply) (Parent) (Thread)