?

Log in

No account? Create an account
Опасное сектантство: "русская диаспора" - Warrax's Fence — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опасное сектантство: "русская диаспора" [Mar. 7th, 2012|07:42 am]
Darkhon
[Tags|]

Увидел тут статью "Диаспора - единственный путь для правых", в которой продвигается идея "Наш единственный выход — это диаспора. Диаспора, принцип которой — круговая порука. Диаспора, принцип которой — Кровь и Почва. Диаспора, в которой один за всех и все за одного".

Чтобы опровергнуть этот бред, достаточно единственного тезиса:
тот, кто делит нацию на части, -- НЕ националист.
Националист потому так и называется, что он за нацию в целом. Можно видеть и стремиться исправить недостатки и проч., но если идет деление нации на группы -- то это либо наивный дурак, который действительно считает, что "русский = равно православный" и т.п., либо расчетливый враг, который готов делить русских на части -- чтобы не было единой нации. Конкретный критерий раздела тут не важен. "Национал"-либералы некогда ратовали за "средний класс", сейчас вот белоленточные черви -- за "креативный класс" (против рабочего -- как физически, так и умственного), нацдемы -- против "совка", и т.д.

Обратите внимание: можно и нужно выступать за создание групп националистов. При этом, понятно, помощь и поддержка будет в первую очередь внутри группы -- собственно, если ориантироваться не на "революционеров", а на обычных, но сознательных людей, то это будет уже не тусовка, а община, куда будут входить семьи, и тогда дел хватит внутри группы.
Вот в этом варианте -- я полностью "за".
Но речь идет не об общине (покажем, как надо, и другие постепенно поймут), а именно о диаспоре -- "выделим свою группу правильных, а остальные лохи нас не интересуют". Это -- НЕ национализм.
Национализм -- это любовь к своей нации, а не презрение к ней.
Ранее попытка протащить мем раскола была виде "WP vs NS" -- мол, надо быть за европейцев против русско-азиатов, а заодно и "если ты НС, то за Гитлера и против главного жидочуркомасона Сталина".
Все, что угодно -- лишь бы против единства русской нации и сильной России...

Также характерно непонимание русских: русские -- великодержавная, государственническая нация. Как сами знаете -- даже за рубежом нет русских диаспор ipso facto. Либо там евреев больше половины, либо -- изредка -- религиозные группы типа староверов. Но именно русских, по национальности, -- нет, насколько мне известно.
Лишая русских черт русской нации, в частности -- "мы не государственники, а диаспора", тем самым уничтожают нацию. "На выходе" будут русскоязычные европейцы и т.п., но не русские, а либо фанатики-шовинисты (шовинизм русским не свойственен! русские -- за справедливость!), либо, когда это выйдет из маргиинальных слоев, просто русскоговорящие потребители с "общечеловеческими ценностями".
Наглядный пример: нацдемы, которые считают русские территории "просто ресурсом", тогда как для действительно русских земля сакральна.

Очень характерно то, какие примеры приведены в статье на тему "как хорошо быть диаспорой". Восхваление евреев -- это еще цветочки. А вот староверы... Я был не в курсе, и был удивлен. Вот что указывается ка положительный пример:
"До сих пор слабо изучен такой феномен, как приветствие старообрядцами войск Наполеона под Москвой в 1812 году".
"еще на рубеже XVIII-XIX веков старообрядцами изготавливались фальшивые деньги — как в ассигнациях, так и в золоте (понятно, что доля драгметалла в них была ничтожна). Позже эти деньги менялись в разных концах страны, куда попадали через "странников", "бегунов" и предшествующие им "странствующие" толки. В старообрядческих общинах могли найти приют беглые преступники, в том числе и государственные (особенно — государственные)".

ИМХО все очень наглядно: очередная идея, которую пытаются протолкнуть в русле "разделить русских (в первую очередь -- активных)" и "русские националисты должны выступать против государственности".

P.S. Показательное: "[русские], которые не в диаспоре, могут считаются ассимилированными иными этносами либо вненациональными отбросами".


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: antimarchenk
2012-03-07 04:50 am (UTC)
Ну это типа Шнуровского кто-то писал. Таких до фига и больше, которые видят только "единственный выход".

Человек видимо вообще не соображает, что такое диаспора. Если это не клинический случай, то чел позднее поймет, что неправ. Я когда-то тоже такого рода хрень одну написал. Правда там была не диаспора. Но тоже хрень, короче. Сегодня понимаю, что это просто от того, что мало разбирался.

Хотя вот это уже клиникой попахивает:

""[русские], которые не в диаспоре, могут считаются ассимилированными иными этносами либо вненациональными отбросами".

До такого я свою "хрень" не доводил.

В данном случае это один из вариантов эскапизма: там уйти в лес чисто расовой общиной, или общиной православных, или язычников. В общем бежать и отделяться от мира. У кого-то и более сложные обширные формы - типа Широпаева и Крылова. Закрываться, закрываться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2012-03-07 06:13 am (UTC)
Бежать все равно некуда, да и если бежать, то бежать придется вечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: fjalluggla
2012-03-07 05:27 am (UTC)
Знаю я одну семью старообрядцев, живущих в городе. Жена - вдобавок ещё и еврейского происхождения.=) Очень любят поговорить за мультикультурализм и на тему "как плохо было в СССР"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2012-03-07 06:15 am (UTC)
Не нова идея.
Впервые проскочила у Хомякова, далее перескочила в Северное Братство и была подхвачена нацдемами...

Но вот с чем не поспоришь, современный националист просто не может поддерживать государство под названием РФ, онож е русофобское и вообще антируское по сути.
(Reply) (Thread)
From: fjalluggla
2012-03-07 06:38 am (UTC)
"современный националист просто не может поддерживать государство под названием РФ" Что значит "не может поддерживать"? Должен быть за развал РФ? А кого ему тогда поддерживать? Америку или Евросоюз? или вообще оставаться в стороне? Или всё-таки способствовать в меру сил и возможностей изменению ситуации в РФ с русскими в лучшую сторону?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: antimarchenk
2012-03-07 07:11 am (UTC)
Ну вот и Вы вслед за Хомяковым... Да в принципе это еще с анархистов началось. Государство обобщать, отождествлять с властью, с режимом.

Национализм складывается из двух векторов. Народ - другой народ, народ - власть. Очень хорошо отношения "народ-власть" описал Джозеф Пристли в 18 веке в "Очерке об основных принципах государственного правления и о природе политической, гражданской и религиозной свободы".

Государство во внутренней политике нельзя отождествлять с правящим режимом: либо уже надо понимать что имеешь ввиду, говоря о государстве в противопоставлении ему народа. Националист должен поддерживать свое государство, т.е. государство созданное его народом. У русских - это Россия. В любом состоянии. А не выдумывать "Залессии" и прочие "руси". Но что касается режима, то гражданином быть обязан.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: binf
2012-03-07 09:08 am (UTC)
Государство имеем такое, как заслужили -- не лучше и не хуже.
То есть государство, не более русофобское чем сами русские.
Соответственно, борьба именно _против_ государства как раз таки цели врагов, а не националистов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: urgor
2012-03-07 08:19 am (UTC)
Вот уж никак не ожидал от Вас подобных передергиваний. Надеялся на здравую критику - там есть за что критиковать.
1. Речь не идет о создании какой-то одной диаспоры и оставление за бортом всех остальных. Говориться как раз о необходимости создания таких очагов-диаспор повсеместно.
2. В постскриптуме, для усиления эффекта, Вы привели цитату из комментария, от человека не имеющего никакого отношения к авторам статьи. Это в чистом виде подтасовка и передергивание.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-03-07 08:51 am (UTC)
1. Я четко указал: надо выступпть за национальные _общины_, но против _диаспор_. Т.к. диапора -- она именно что одна в чужом гос-ве. Не может быть "много диаспор народжа Х" в одном гос-ве, просто по опредлению.
При этом диаспора -- это именно _чужеродное_ соотв. гос-ву образование, работаеющее против него и его государствообразующей нации. В данном случае предлагается именно "протиа России и русской нации (пусть и не озсознающей себя как должно)".
ЗАЧЕМ импользован термин "диаспора", а не "община"? ЗАЧЕМ приведены примеры евреев (надо же, какой пример для подражания!) и староверов, которые приветствовали оккупантов и были посути ОПГ?

2. Какое передергивание? Это наглядный пример, к чему приводит такая позиция. Было бы про создание общин -- так понятть было бы нельзя.

ЗАЧЕМ ИМЕННО "ДИАСПОРА"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: urgor
2012-03-07 09:07 am (UTC)
Смущает только терминология?

По поводу государствообразующей... РФ не мое государство, не русское. И нация образовавшая РФ, составляющая его элиту это не русские.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: binf
2012-03-07 12:06 pm (UTC)
А кто автор? Кто в очередной раз пытается насрать в мозги обывателю?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-03-08 08:01 am (UTC)
См. по ссылке. Типа русская националистическая организация "Русский Образ".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_sevastianov
2012-03-08 07:15 am (UTC)
Автор статьи - чудовищный невежда и дурак. Он не знает элементарных вещей:
1) народы выросли из общин;
2) общины бывают двух типов: кровнородственные и территориальные;
3) изначальный тип общины впоследствии полностью определят историческое поведение народов;
4) поведение члена кровнородственной и территориальной общины противоположно по многим важнейшим векторам;
5) то что хорошо для кровнородственной общины - противопоказано для территориальной;
6) примеры кровнородственных общин: сицилийцы (на картинке недаром клан Корлеоне), евреи, чеченцы, армяне и мн. др.;
7) пример территориальной общины: славяне, в т.ч. русские (можно привести и другие, но для нас важно только это).
Советовать русским жить по-сицилийски или по-еврейски (армянски, чеченски и др.) может только такой невежда и дурак, как автор статьи.
Достаточно посмотреть, как живут и держатся в инородной среде представители перечисленных народов, - и сравнить с русским в эмиграции. Мы, как правило, в третьем поколении уже растворяемся среди местных. Внуки русских эмигрантов (а порой уже и дети) не знают русского языка. Общинной жизнью не живут и т.д.
Этого не переделать с помощью благих пожалений. Сначала научимся жить, как подобает кровнородственной общине (как именно, здесь не обсуждаем), а потом будем давать столь шариковские (по космической глупости) советы. И не просто глупый совет, но прямо смертоносный, вроде грелки на воспаленный аппендикс.
О двух типах общин см. или проф. А.Г. Кузьмина, или у меня в кн. "Этнос и нация" (есть на моем сайте).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-03-08 08:00 am (UTC)
А, точно! TNX, этот момент я как-то за очевидностью и не выделил.
Пожалуй, сведу эти два поста в статью и ваше пояснение добаволю.
(Reply) (Parent) (Thread)