Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

О мотивации и приватизации

Оригинал взят у smirnoff_v в О мотивации и приватизации
Любая мобилизация, любой «рывок» нуждается в мотивации. Вообще, это принципиальный вопрос такого «рывка». Мы знаем немало вариантов мобилизационных мотиваций. Довольно трудно мотивировать людей на самоотверженный труд в капиталистической экономике. Тут есть ряд вариантов: исторически первый, снизить уровень жизни и доходов до грани непосредственного выживания, - т.е. не будешь вкалывать по 10 часов, будешь уволен и реально умрешь с голоду. Он уже невозможен, ибо тут же закончится революцией (хотя граждане а-ля Прохоров и либеральные отморозки мечтают). Все остальные методы как то пытались обыграть солидарность рабочих и собственника.

Это «товарищ Форд» - где капиталист позиционируется как первый трудяга, создавший свои капиталы благодаря самоотверженному труду, бережливости и талантам. И теперь товарищ Форд вместе с рабочими делает одно большое общее дело, и каждый может стать таким товарищем Фордом, нужно только очень стараться.

Это «истинные арийцы» - где противоречия между арийскими капиталистами и рабочими меркнут перед противоречиями арийцев и недочеловеческих толп, и что бы недочеловеки не сожрали, нужно всем вместе вкалывать по самое немогу.

Это «капиталист умер» - то есть, как бы капиталистов уже и нет, собственность потеряла конкретный адресат, обезличилась и все теперь наемные работники, менеджеры, соответственно как работаешь, так и зарабатываешь. Правда, мобилизаций и рывков по этому образцу мы пока не наблюдали и вряд ли увидим. Скорее такое позиционирование лишь до поры до времени поддерживает приемлемый уровень общественной солидарности в богатых обществах. Не зря в СМИ блистают яхтами и другими сумасшедшими тратами не реальные хозяева, а всякая шелупонь, вроде звезд шоубизнеса, т.е. такие же наемные работники.

Замечу, что современный отечественный режим, где собственность основана на приватизации 90-х, не позволяет в принципе применить ни одну из названных идеологем. Т.е. даже для организации одной из вышеописанных мотиваций в капиталистической системе пересматривать приватизацию необходимо. Нельзя Абрамовича позиционировать как товарища Форда, - источник его капиталов не позволяет. И в арийцы русские национальные предприниматели нельзя записать живущего в Англии гражданина (даже если забудем, что он еврей, поскольку речь идет о собирательном Абрамовиче). И как капиталист он, выставляющий свои богатства и траты напоказ, покупающий клубы и яхты живее всех живых.

Хотя я искренне сомневаюсь, что любая капиталистическая мотивации применима в современной, постсоветской России, даже если существенно переделать капитализм.

Понятное дело, что социалистическая мотивация, основанная на общенародной собственности для мобилизации куда более подходит, особенно в России. Впрочем это опять другой разговор, а вывод прост – без пересмотра приватизации никакая движуха невозможна в принципе.

Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments