Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

КС FAQ VI:6-10

6. Прогибиционист: Если некто подошел в подворотне к тебе и отнял деньги, то ты считаешь его заслуживающим за это смертной казни в твоем исполнении? Убийство оправданно только в случае угрозы тоже убийства.

Разумный индивид:
a) В варианте «некто издали, держа руки на виду, вежливо попросил деньги, и, получив отказ, удалился, и при этом вокруг однозначно никого больше нет» — да, стрелять не следует. Но обычно требование денег сопровождается угрозами, нередко производится в составе группы, при этом вы никак не можете знать, нет ли у преступника оружия, как холодного, так и нелегального огнестрельного, а также степени тренированности и отмороженности такового.
Да, грабители обычно предварительно не хотят всенепременно убить. Но дело в том, что у уличных преступников нет психологического барьера «не причинять вреда жертве».
Вас легко ударят чем-то, скажем, обрезком трубы — просто, чтобы не сопротивлялись, и вообще — если жертва сразу падает без сознания, то и не опознает никого. Хотели ограбить — но слегка перестарались, так сказать. Могут захотеть покуражиться над жертвой — и тоже перестараться. Если на улице зима или около этого — все еще интереснее, т.к. можете замерзнуть насмерть.
Критерий прост: если некто имеет желание нанести вам травмы, возможно опасные для жизни, имеет оружие или физические кондиции, достаточные для этого, и находится в непосредственной близости — это достаточный повод для применения оружия.
На телепатию никто не претендует, цена риска слишком велика — надо исходить из худшего. Закон с этим согласен.
b) Преступник осознанно идет на нарушение закона и посягательство на гражданина, он и несет полную ответственность за свои действия и свою жизнь. Это он сам решил, что стоит рискнуть своей жизнью — значит, именно он считает, что его смерть вполне оправдана. Жизнь его — распоряжается он ей как хочет сам.
c) Специально цель «убить нападавшего» не ставится. Цель — обезвредить и сдать властям. Но если он случайно умрет — так он сам осознанно пошел на этот риск. Точно так же грабители инкассаторов рискуют быть застреленными, чем вы хуже?
d) При нападении у вас не будет времени на раздумья — действовать надо на рефлексах. Реакция идет не намерение «что именно надо агрессору», а на сам факт явной агрессии. Иначе вы слишком рискуете.
e) Только наивный интеллигент, которого в детстве водили в школу за ручку, а после появления дома компов усадили за монитор и с тех пор не беспокоили, который ни разу в жизни не пострадал физически даже от удара молотком по пальцу, может сказать: «вас хотят всего лишь побить, а не убить».
Если вас избивают простенько так, без энтузиазма, то в перспективе вы теряете пару-тройку лет жизни — сотрясения мозга и повреждения внутренних органов в старости очень даже могут аукнуться. Плюс вы будете вынуждены какое-то время бегать по врачам, потеряете возможность заниматься определенными видами деятельности (хорошо, если временно), а также потратите весомую сумму денег на лекарства и процедуры. Хотя бы просто вставить пару зубных протезов — хочется?
Если избивают средне, «для профилактики» — с переломами костей, сотрясением мозга средней тяжести и выше, внутренними кровотечениями и повреждениями органов, разрывами сухожилий и т.д. — скажем, чтобы точно не сопротивлялся, потерял сознание и т.д., то что будет? Периодические визиты к врачу надолго, прием курсов лекарств, часто недешевых, вероятный запрет на определенные виды деятельности, регулярные сильные боли (сломанные кости очень любят болеть в старости), возможные неустранимые последствия в виде хромоты и т.п. — будут в течение всей жизни. Сначала количество неприятностей будет постепенно уменьшаться (организм восстанавливается), потом — постепенно увеличиваться (подступает старость). И срок жизни уменьшится уже наверняка. Добавлю, что для женщин шрамы и т.п. гораздо критичнее, чем для мужчин.
А вот если вас серьезно избивают, чтобы покуражиться, или когда «завелись»… Нередко тут ситуация вида «лучше бы убили», т.к. это уже не какие-то там вероятные последствия, а четкое деление «до» и «после» — когда вы станете инвалидом. Травматические и хирургические ампутации, раздробленные суставы, удаление селезенки и т.п., разрывы внутренних органов, вытекшие глаза и много, много всего специфически-медицинского, чего большинство в жизни и не слышали — типа постоянной трахеотомии или калостомии. Частичная или полная парализация вследствие травм позвоночника, недержание кала/мочи по той же причине. Вся жизнь на строгой диете, постоянные боли и проч. Когда в шутку говорят «всю жизнь на таблетки работать», имеют в виду далеко не такое… и забывают, что работать в таком состоянии, чтобы заработать на эти самые таблетки, не получится.
А еще есть последствия черепно-мозговых травм — от хронической сильнейшей мигрени и до полного идиотизма в медицинском смысле, с разнообразнейшими последствиями кровоизлияний в мозг.
Вы хотите рискнуть своим здоровьем, лишь бы не причинить «слишком много» вреда нападающему на вас? Ваше дело, но запрещать другим эффективную самооборону — не смейте.
f) С т.з. психологии здесь четко наблюдается патологическое избегание взятия на себя ответственности. Встречается вплоть до «лучше быть убитым, чем оказать сопротивление».
Подобные сентенции легко проверяются на адекватность утрированием и проверкой получившегося. Предположим, после малейшей агрессии в чью-либо сторону агрессора будут убивать — что будет? В начале пострадает, в придачу к преступникам, еще и некоторое количество хамов и всяких «горячих парней», а потом все станут вежливые и осторожные. Жить будет несколько напряжно, на потом все привыкнут. А если преступники никогда не будут получать сопротивления? Додумайте картину сами — но мне в таком мире жить не хотелось бы.
Использованный прогибиционистом прием демагогии: пусть хоть всех поубивают, лишь бы не было войны!
Аналогия для наглядности: если на вас нападает собака, то вы можете ударить ее лишь в том случае, если вы собачий телепат и прочли ее мысли, что она точно хочет вас загрызть насмерть. Убивать же ее нельзя, даже если она на вид бешеная — вдруг вы ошибетесь, а она всем всего лишь слегка укусит.

7. Прогибиционист: Надо лишь делать, что требует преступник, и тогда все хорошо закончится.

Разумный индивид:
a) Доказать не затруднит? «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда»? Или, с вашей т.з., все обладают телепатией или надежным провидческим даром? См. вопрос VI:6
b) Интересно, а предлагающим такое — ничего не «жмет»? Такие понятия, как самоуважение, достоинство — они ничего значат? Пережитки прошлого?
Из старого, по совсем другому поводу, но в тему:
«"Лучше дважды потерять самоуважение, чем один раз жизнь."
Ничего не нужно моделировать, все модели имеют в жизни реальные прототипы. Ведь этот "девиз" только ради патетики содержит в правой части "жизнь", а по сути — что только не подставляется справа, если "самоуважение" — РАЗМЕННО...
Что самое интересное — за отработку этого "девиза" переставали подавать руку в большинстве "необывательских" (по сути — не-потребительских) социальных групп во всем обозримом (хоть как-то вербально зафиксированном для потомков) историческом прошлом. Можно расценивать это как первые проявления личностно-эволюционной перспективы, которые совсем не требовали вербализации — вот просто возникало такое ощущение: "говно". Как реакция уважающих себя на того, кто разменял самоуважение. Не важно, на что.
А поговорка-оправдание "человек слаб" — своеобразный маркер.
Эволюционно-тупиковой ветви.
Эволюционные предпосылки — они ведь всегда "на предыдущей ступени" (в данном случае — в социуме). Любая, даже самая бакланская тусовка, никогда не будет уважать того, кто не уважает себя сам. Тут ведь принцип простой — отношение субъекта к себе выставляет "планку" отношения к нему извне. Если кто-то считает себя [cesored], то другим нет никаких оснований считать иначе» © DoctoR
Примечание: именно поэтому во многих странах не разрешают КС: чтобы граждане не могли эффективно защитить не себя, ни других. Безопасность — это базовая потребность, если она не удовлетворена, то мало кому есть дело до удовлетворения высших творческих и интеллектуальных. Так и до вольнодумства недалеко.
Подход «ценность жизни преступника выше, чем жизни обычного гражданина» насаждается специально. Я раскрывал эту тему в статье «К вопросу о смертной казни».
В Англии, скажем, уже попадали под суд за угрозу грабителю, ворвавшемуся в дом, муляжом пистолета, а жителям сельской местности запретили ставить в окна армированное стекло, так как были случаи, когда воры резались таким стеклом.
Использованный прогибиционистом прием демагогии: если я во что-то верю, это — истина!
Аналогия для наглядности: Если вас арестовали по какой-либо причине, то надо делать все, что ни скажет следователь, тогда все закончится наилучшим образом.

8. Прогибиционист: Цена человеческой жизни для тех, кто хочет, КС, равна нулю, потому что их самоуверенность судить и казнить в одно рыло просто зашкаливает. Поэтому легализация КС недопустима.

Разумный индивид:
a) Внимательно перечитайте вопросы VI:
b) Примем постулат «цена человеческой жизни для сторонников легализации КС равна нулю». Что изменится по сравнению со случаем, если она больше нуля?
Практически ничего. Для разумного индивида ценность жизни преступника не равна нулю, а вообще отрицательна: избавить общество от антисоциальных элементов — благое дело. Однако есть УК и другие законы, которые очень не хочется нарушать без форс-мажора. Ради мелкого ублюдка подвергаться риску отправиться на нары, особенно учитывая современное правоприменение в РФ, — неразумно. Даже просто лишиться лицензии на оружие будет очень неприятно. Так что владельцы легального оружия в подавляющем большинстве случаев будут применять его лишь при сугубой целесообразности стрельбы, что и показывает мировая практика.
Должно лишь слегка увеличиться количество пристреленных преступников и уменьшится число жертв — просто за счет того, что не будет ситуации «задумался, стоит ли стрелять на поражение, и был убит».
При этом, обращаю внимание, все неприятности лягут на плечи владельцев КС — это им с полицией разбираться и доказывать правомочность действий. А вот выгода будет всем, причем даже большая: преступников быстро перестреляют, и оставшиеся будут вести себя куда смирнее. Слишком ретивые стрелки тоже как минимум лишатся лицензии, а то и отправятся отбывать срок.
Использованный прогибиционистом прием демагогии: прямая инсинуация с обобщением на всю группу + заявления тезиса, противоречащего действительности с точностью до наоборот. Это называется «хуцпа».
Аналогия для наглядности: Самоуверенность инженеров по технике безопасности просто зашкаливает, для них удобство работы — ничто. Надо отменить технику безопасности!

9. Прогибиционист: Причина запрета лежит в той же плоскости как и запрет на смертную казнь. Человеку свойственно ошибаться.

Разумный индивид:
a) Как говорилось в самом начале FAQ’а, значение имеет лишь статистика. Вероятность ошибки в определении агрессии минимальна, можно ошибиться лишь в ее степени, да и то изначально. Принципиально разницы между «вас хотят покалечить и убить» и «на вас напали без четко выраженного плана, и убили/покалечили незапланированно» нет.
b) Тема, почему смертная казнь необходима, подробно раскрывается в моей статье «К вопросу о смертной казни». Поразительное сходство, кстати: разобрав аргументацию «против смертной казни», я нашел ровно столько же разумных аргументов, сколько видел «против легализации КС». Т.е. — ни одного.
Примечание: в оригинале было «Причина запрета на огнестрел». Т.е. имярек считает, что в России запрещено огнестрельное оружие вообще, и оружейные магазины стоят для декорации. Показательный уровень владения темой для вещания с умным видом.
Использованный прогибиционистом прием демагогии: Редкий случай: нет тут демагогии. Причины требования запрета КС и аргументация сторонников такой позиции действительно практически идентичны тезисам сторонников запрета смертной казни и их мотивациям: все тот же психопатологический гуманизм, боязнь ответственности, постулат о большей ценности преступника, чем обычного гражданина и т.д. В этом они одинаково ошибаются.
Аналогия для наглядности: Отношение к высшей мере социальной защиты.

10. Прогибиционист: А как понять, действительно ли совершается агрессия? Может, человек невоспитан и действительно просто спрашивает закурить грубо и не вежливо, так как иначе не привык?

Разумный индивид:
a) Если вам надо формализовать, то пожалуйста, все уже давно разработано — AOJ: Ability, Opportunity, Jeopardy.
Ability (способность) — это означает, что потенциальный агрессор реально располагает физическими возможностями для того, чтобы этот вред принести. Ability надо оценивать как «есть ли вероятность, что имярек сможет ли причинить мне опасный вред, если я не буду защищаться при помощи КС»: весь смысл самообороны именно в том, чтобы устранить угрозу.
Т.е. если на вас нападает пятилетний ребенок с совочком, то Ability нет. А вот если мужчина, сравнимый с вами по физическому развитию, или даже подросток, если вы заметили у него оружие и т.п., то Ability уже есть.
Opportunity (благоприятная возможность). Это означает, что потенциальный агрессор находится в позиции, где он вполне может свою силу применить. Между вами нет существенных препятствий, достаточно близко и т.д.
Jeopardy (риск). Это означает, что вас были резонные основания считать, что нападение будет. Иначе говоря, полицейский, который просто идет рядом с вами по тротуару имеет и ability, и opportunity, но никаких оснований применять по нему оружие нет.
Если имеются все три фактора — это самооборона. Если нет хотя бы одного — то уже нет.
Использованный прогибиционистом прием демагогии: попытка выставить простой вопрос как сложный и неопределенный, либо полное незнание темы, по которой идет вещание с умным видом.
Аналогия для наглядности: Как понять, действительно ли вас бьют? Может, тот, кто это делает, так привык просто общаться?


Что-то раздел "про гуманизм" получается большой :-)
Кстати, что-то у вас активность маловата будет. Не могу я настолько хорошо писать, чтобы почти комментов не было -- я даже не вычитывал внимательно еще, черновик выкладываю...


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Tags: мелкостатья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments