?

Log in

No account? Create an account
К вопросу о поп-развитии успешности - 29 - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу о поп-развитии успешности - 29 [Aug. 6th, 2017|12:22 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |RAGE - Refuge]

Продолжаем.

Думаю, вы все не раз слышали рекомендацию "выйти из зоны комфорта" как правильную. Вот сейчас задам поиск...
"Человек, постоянно испытывающий непривычные нагрузки или бывающий в непривычных ситуациях, быстрее адаптируется к новым условиям жизни. Чтобы не оказаться на обочине жизни, выдернутым из зоны комфорта ударами судьбы или непредвиденными кризисами, можно подготовить свою психику, сделать ее гибкой";
"Есть мнение, и оно вполне оправдано, что только в трудностях открывается истинное лицо человека. Вы можете так и прожить всю свою жизнь в тепличных условиях и никогда не узнать, на что же вы способны на самом деле";
"Здоровый человек, надолго задержавшийся в зоне комфорта, обрекает себя на деградацию";
"Выходить из комфортной зоны обязательно нужно, не стоит стоять на месте. Это зачастую приводит к остановке вашего развития как личности и к началу деградации. И это может коснуться всех жизненных аспектов";
"Первое, это понимание, что твоя зона комфорта это своего рода тюрьма, стены которой не пускают тебя к успеху и всему самому прекрасному...".
Понятненько, не так ли?
Обратите внимание на ненавязчивую подмену сущностей. Что такое "зона комфорта", если исходить из значения словосочетания? Да просто "когда мне комфортно", вот и всё. Ну ОК -- пусть "привычно комфортно". Вполне нормальное желание каждого существа иметь такую зону, иначе будет постоянный стресс.

Однако идёт хитрая подмена такого вот рода: "Зона комфорта – жизненное пространство, в котором мы чувствуем себя в безопасности. Обычно это не физические, а психологические рамки, выход за которые сопряжен с дискомфортом. Мы выстраиваем свою зону комфорта из привычек, шаблонов и стереотипов. Нам уютно жить в предсказуемом мире собственных заблуждений..." -- а с чего бы постулировать всенепременные заблуждения-то?!
И, кстати, важная подмена: выход из зоны комфорта -- вовсе не обязательно дискомфорт. Вполне может быть тяга к перемене обстановки и проч., суть именно в том, чтобы зона комфорта -- была. Место/состояние, в котором точно приятно находиться. И вот это и хотят отнять, что эквивалентно "никогда не чувствуйте себя комфортно", невроз гарантирован.
Идут подтасовки вида "Отказ от получения новой информации. «Не вижу — не слышу, а поэтому и не говорю» является щитом человека в зоне комфорта и отрицания событий из внешнего мира" -- с хрена это? Скажем, лично для меня психологически зона комфорта как раз имманентно предполагает доступ к информации.
Или вот: "Людям с подобной моделью поведения больше по душе вариант с синицей в руках, чем журавль в небе" -- можно подумать, в этом есть что-либо плохое. Каждому -- своё. И вообще: казалось бы, если некто такой весь активный и рисковый, так он радоваться должен, что до его журавля в небе не все докапываются --- конкурентов меньше ведь! Но, повторюсь в очередной раз, подобные тексты, лозунги и мемы создаюстся специально, чтобы вовлечь в "гонку за успехом" как можно больше людей, т.к. это расширяет потребительский рынок. А если кто в него не вписался -- так и фиг с ними.

Казалось бы, почему бы не расширять эту самую зону комфорта, как мне раньше прокомментировали в одном из постов по этой теме? И новое, и прогресс, и вообще -- то же, что заявляется как цель -- развитие и всё такое. Но реальная цель -- это вовсе не сподвигнуть на развитие, а именно что лишить зоны комфорта. Невротиками управлять легче, а постоянные метания туда-сюда со сменой деятельности способствует расширению рынка.
Сюда, кстати, идёт и рекламируемя мобильность как норма -- и действительно, очень удобно, когда эксплуатируемые сами съезжаются к месту эксплуатации и считают это своим достижением.


linkReply